logo_gi

Le blog d'une start-up foodtech !

Italie - À la découverte du mythique Spritz !

Carnets de voyages

foodevent

Vous en avez sûrement entendu parler, et même plus probablement déjà dégusté un ! Le Spritz est à la mode, depuis quelques temps il est présent à la carte de quasi toutes les terrasses. Mais connaissez-vous son histoire ? On est là pour vous la raconter.

Un cocktail italien... et autrichien !

Les origines du Spritz sont à chercher à la fin du XIXème siècle, lorsque Venise était envahie par l'armée Autrichienne.  Les soldats autrichiens, pas habitués aux vins italiens assez forts en alcool, auraient demandé aux tenanciers vénitiens de l'époque d'arroser leur verre de vin avec de l'eau pétillante ("asperger" se dit "spritzen", dans la langue de Goethe). Autrement dit, de mettre de l'eau dans leur vin !

Par la suite et notamment au cours du XXème siècle le Prosecco — vin blanc italien effervescent — va être ajouté au cocktail. Et voilà, on tient la version actuelle du cocktail le plus populaire de l'été !

Le cocktail : l'équilibre parfait

La base du Spritz est un vin d'apéritif, appelé l'amaro. C'est un alcool amer composé à base d'écorces d'oranges. Les marques associées les plus connues sont l'Apérol et le Campari.

Cette base amère est allongée par le Prosecco, qui va équilibrer le cocktail et y apporter son effervescence. Enfin, l'eau pétillante va apporter éclat en bouche et fraîcheur !

Il est essentiel de rajouter des glaçons généreusement, car en plus de l'aspect visuel qu'ils apportent, votre Spritz doit être servi très frais.

La recette !

La recette du Spritz est très simple et rapide à mettre oeuvre ! Voici tout d'abord les ingrédients :

  • 2 doses d'Apérol®
  • 3 doses de Prosecco italien
  • Un trait d'eau pétillante (par exemple de Perrier)
  • Des glaçons
  • Une orange non traitée et lavée
  • Quelques pailles

La réalisation est rapide et simple, idéale pour un apéritif chic en quelques minutes !

  1. Commencez par verser l'Apérol
  2. Ajoutez l'eau pétillante selon votre goût
  3. Versez le Prosecco
  4. Disposez une demi rondelle d'orange dans le verre
  5. Ajoutez les glaçons et une paille
  6. Servez et dégustez !

0 commentaire

Il n'y a pas encore de commentaire pour cet article

Laisser un commentaire

Qui sommes-nous ?

Gourmands & Innovants est un blog autour de la foodtech proposé par notre startup Foodevent, spécialisée dans la restauration événementielle. Nous partageons avec vous notre actualité, nos trouvailles, nos recettes et beaucoup plus !

Suivez-nous aussi sur nos réseaux sociaux !

À propos

Gourmands & innovants - Le blog de la startup Foodevent, votre traiteur événémentiel en ligne !